首頁 / 最新消息 / 徵稿訊息
《外國語文研究》專刊徵稿啟事

《外國語文研究》成立於2004年,由國立政治大學外語學院發行,接受文學、語言、教學與文化相關主題之一般與專題投稿,以及相關主題的書評和研究紀要投稿。

本刊第 40 期專題投稿主題為「語言教育專業發展」(Professional Development in Language Education)

客座編輯:李潔冰(新加坡南洋理工大學)& 張志豪(日本名古屋商科大學)

摘要截稿日期:2023年12月31日

投稿摘要以英文進行,論文歡迎以中英文以及其他語言投稿。
英文摘要請寄至:客座編輯李潔冰教授(icy.lee@nie.edu.sg)與張志豪助理教授(chang.chih.hao@outlook.com)。

欲查詢投稿論文書寫格式、論文格式規範,請至《外國語文研究》:https://flstudies.org
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

在全球化、科技和人工智慧(AI)的時代,整個世界正經歷著迅速而前所未有的改變。由於科技進步、自動化和全球經濟互相聯繫的推動下,各個領域都迫切需要專業發展。同樣地,在語言教育領域中,由於全球化、科技以及AI工具的出現,充滿活力的教育環境中,教育工作者必須持續參與學習、成長和不斷改進教學方法,進而滿足學生不同的需求。透過持續性的專業發展,教育工作者可以提升他們的教學技能,瞭解最新的語言理論和教學方法,並將科技融入到他們的教學之中。這種持續性的學習過程有助於教育工作者幫助學生創造一個更具吸引力且有效的學習環境。

本專刊預定於2024年12月發行。本刊致力於探討語言教育專業發展相關的議題、困境和實踐方法。歡迎投稿以下主題,或者與語言教育專業發展相關的主題:

語言教育專業發展的有效策略
在語言教育專業發展中融入科技和AI
語言教育者的跨文化能力培訓
雙語教育中的專業發展
反思實踐對語言教育者發展的影響
語言教育中的專業學習社群
語言教育者專業發展中的指導和教練
語言教育者發展中的評估和評價
語言教育教學法的創新
語言教育者的福祉和職業平衡
語言教育者培訓中的跨領域合作
語言教育中的持續學習和適應性
教師身份和語言教育者的專業發展
歡迎投稿以上未列出的主題。

檔案與連結